Антиокислители.
Что такое антиокислители?
Антиокислители, называемые еще акцепторами свободных радикалов, — это вещества, нейтрализующие свободные радикалы. К антиокислителям относятся витамин С, Е, бета каротин и минеральные вещества селен, медь и цинк. Сюда же входят естественные флавоноиды, кофермент Q10 и ряд других веществ, которые организм частично вырабатывает самостоятельно.
Действие антиокислителей
Было выдвинуто предположение, что витамины С, Е и бета-каротин, улавливая свободные радикалы, могут снижать риск возникновения рака, поскольку считается, что причиной возникновения этого заболевания являются окислительные реакции. Однако данное предположение еще не полностью подтверждено наукой, хотя множество факторов говорит в его пользу.
Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы — это молекулы или их фрагменты, в которых отсутствует один электрон. Радикал стремится как можно скорее найти себе партнера и вступить с ним в реакцию, чтобы образовать стабильную молекулу. Свободные радикалы ведут себя крайне бесцеремонно. Они агрессивно отрывают нужные им куски у нормально функционирующих структур. Теперь уже другая молекула должна искать себе партнера для объединения. Из-за такого «воровства электронов» в организме возникает опасная цепная реакция.
Поскольку свободные радикалы в высшей степени реакционноспособны, они могут нарушать обменные процессы в клетках, «отнимая» электроны у молекул клеточных мембран, белков или ДНК. Если таких дефектов в клетке накапливается много, может возникнуть заболевание. В настоящее время ведутся споры по поводу того, могут ли такие болезни, как рак, атеросклероз, катаракта и болезнь Альцгеймера, вызываться свободными радикалами.
Как возникают свободные радикалы? Свободные радикалы возникают в ходе обменных процессов в организме (производство энергии), а также в результате облучения ультрафиолетом (ультрафиолет содержит достаточное количество энергии для разрушения химических связей, в результате чего в коже образуются свободные радикалы). Радиоактивное облучение и вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде, также способствуют появлению свободных радикалов.
Однако в организме есть высокоэффективные механизмы защиты и ремонта. Свободные радикалы улавливаются (насыщаются) с помощью энзимов собственного производства и защитных веществ (антиокислителей), поступающих в организм с питанием.
Однако не следует рассматривать радикалы исключительно в негативном аспекте. Иммунная система человека производит большое количество радикалов, например для борьбы с возбудителями болезней.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики