Цинк.
Как действует этот микроэлемент? Общее содержание цинка в организме человека составляет около 1—2 г. Цинк является составной частью многих энзимов, участвующих в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Кроме того, он участвует в накоплении инсулина, образовании спермы и укрепляет иммунитет.
Хорошими источниками цинка являются внутренние органы животных, мышечное мясо, молочные продукты, различные виды рыб и особенно моллюски. При размалывании злаковых происходит потеря значительного количества цинка, поэтому употребляйте цельнозерновые продукты.
Осторожно с оцинкованными емкостями!
Пищу нельзя готовить и хранить в оцинкованных емкостях. Кислоты, содержащиеся в продуктах, образуют с цинком ядовитые соли цинка.
В чем выражается нехватка? Недостаток цинка приводит к нарушению баланса гормонов и гиперактивности энзимов. Симптомами его являются отсутствие аппетита, медленное заживление ран и повышенный риск инфекции. Нехватка цинка может возникнуть вследствие хронических заболеваний кишечника и постоянного злоупотребления алкоголем. У вегетарианцев часто наблюдается нехватка этого элемента.
Вреден ли избыток? Избыток цинка может привести к нехватке железа и меди.
Необходимо огромное количество цинка, чтобы вызвать отравление. Острые отравления цинком ведут к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а хроническое отравление — к малокровию.
Кому требуется больше? Людям, злоупотребляющим алкоголем, а также тем, кто страдает заболеваниями кожи, необходимо получать достаточное количество цинка.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики