Отчего-то для большинства из нас “цветопоедание” имеет оттенок каннибализма. Тем не менее каждый второй из нас хоть раз в жизни пробовал маринованные каперсы, а некоторые регулярно едят артишоки. А ведь это не что иное, как цветы. Более того, индусы очень любят утолять жажду компотом из соцветий банана, в Румынии большой популярностью пользуется варенье из лепестков озерных кувшинок, а японцы обожают салат из фиалок.
Есть ли резон отставать в кулинарном развитии, если все вокруг цветет и пахнет?!
Настурция

nasturcija
Существует около 100 сортов этого растения и практически все они достойны того, чтобы дополнить наш рацион пикантными блюдами. Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яйца и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда. Свежие цветочные почки кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, а высушенными и растертыми в порошок цветками ароматизируют супы и соусы.
Для того чтобы заготовить настурцию впрок, специалисты рекомендуют пропустить через мясорубку листья настурции, крапивы и укроп (в соотношении 4:2:1), добавить соль, перец и подсолнечное масло по вкусу. Получившаяся приправа идет не только в тушеное мясо, но и на бутерброды.
А как пикантен уксус, настоянный на цветках настурции! Почти так же, как маринованные овощи, для приготовления которых были использованы зеленые плоды настурции.
Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.
Одуванчик
oduvan
Легендарное вино вовсе не плод воображения Рэя Брэдбери. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат — настолько сильный, что у многих напиток ассоциируется с парфюмерией.
Менее радикальное применение одуванчика связано с приготовлением овощных салатов. Диетологи утверждают, что сок этого растения обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиями. Чтобы избавиться от горечи листья следует ошпарить кипятком.
Роза
roza
Варенье и мед из лепестков розы далеко не предел кулинарного потенциала “королевы цветов”. Самое простое — добавить розу в компот или чай. Сочетание неострого сыра, измельченных орехов и розовых лепестков поражает совершенно уникальным вкусом. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти.
Более полезными считаются яркие и темные сорта роз — в них много каротина, витаминов С, К и группы В.
Нижняя часть лепестка может горчить, поэтому в гастрономических целях розу следует использовать избирательно.
Хризантема
chrysant
К сожалению, букеты, продающиеся в цветочных магазинах, не являются съедобными. Существует специальный сорт, используемый в кулинарии, — овощная хризантема.
Помимо тонкого приятного аромата, который дарит цветок блюду, к его несомненным достоинствам следует отнести высокое содержание витаминов (А, В, С) и минералов (калий, фосфор, железо). На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино. Это еще и отличная витаминная добавка в салаты. А листья этого растения очень хороши в сушеном виде — в качестве приправы к супам, мясу и овощным гарнирам.
Цветки тыквы
tikva
Все полезные свойства овоща распространяются и на его цветы. В результате творческих импровизаций кулинары выяснили, что лучше всего вкус тыквенных цветочков сочетается с кукурузой и оливковым маслом. Но блюдо, которое побило все рекорды во фьюжн-стиле, — это фаршированные цветы: начиненные миксом сыра, лука и специй “колокольчики” окунают в кляр, обваливают в панировочных сухарях и жарят. Кстати, отличная кулинарная загадка: кто из ваших гостей сумеет догадаться, что составляет основу этого блюда?!
Бархатцы
barhatci
Уникальный вкус, напоминающий одновременно кресс-салат и эстрагон, определяет роль бархатцев в кулинарии — это отличная приправа для консервирования любых овощей. Однако сушат только цветки золотисто-желтой окраски — не путать с лимонными и коричнево-красными! В них тоже есть витамины А, С, Р и Е, но в пищу они не пригодны из-за не очень приятного вкуса.

Чтобы в собранном на обед букете не оказались ядовитые цветы, есть смысл вначале изучить ботанический атлас. Впрочем, можно отравиться и съедобными цветами — если они обработаны пестицидами или росли вдоль шоссе с оживленным трафиком. Но даже собранные в экологически безопасной зоне цветы следует хорошенько вымыть в проточной воде, прежде чем отправить в рот.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики