d0bad0bed0bcd0bf-d0b7d0b0d0b2d0b8d181d0b8d0bcd0bed181d182d18c

Чтобы облегчить себе жизнь, человек придумывает все новые и новые приспособления. Но вот парадокс, часто мы попадаем в рабство к своим же “слугам”. Можно ли разорвать этот порочный круг?
Электронный зуд.
Даже находясь в отпуске, узники высоких технологий проверяют свои электронные почтовые ящики по несколько раз в день и не выпускают из рук телефон. По мнению доктора Дэвида Гринфилда, основателя Центра Интернет-исследований, как минимум 7% пользователей Всемирной сети испытывают патологическую страсть к электронной переписке, а 35% людей, имеющих мобильные телефоны, не мыслят своего существования без них. “Принять или не принять почту?” Этим вопросом мучаются владельцы электронных почтовых ящиков: они понимают, что страсть к переписке выходит из-под контроля, но справиться с собой не могут. Так электронная почта, призванная экономить время, в конечном счете становится кабалой. Ученые подсчитали, что мы тратим минимум три часа в неделю только для того, чтобы прочитать поступающие письма, и еще четыре часа, чтобы ответить на них. И если желание просмотреть электронную почту возникает как минимум один раз в час — это верный признак того, что вы “попались” на виртуальный крючок. То же самое можно сказать по поводу SMS-переписки и “зависания” в Интернете.
Десять шагов в сторону свободы
Медики ввели специальный термин “электронная зависимость” и утверждают, что 42% людей на планете страдают этим заболеванием. Процесс “выздоровления” не прост! Выдавливать из себя раба “электронной зависимости” нужно, как советовал классик, по капле. Итак, “step by step”.
Шаг первый. Признайте, что постоянное волнение по поводу электронной почты или телефонного звонка не совсем нормальное состояние.
Шаг второй. Не пренебрегайте тревожными сигналами! Сухость и боль в глазах, боли в спине и суставах (особенно в кистях рук и пальцах) говорят о том, что пора менять стиль жизни.
Шаг третий. Проанализируйте, насколько важна для вас электронная переписка. Возможно, вы сами провоцируете неприятности. Если не отправлять так много писем и SМS, то не придется и отвечать на них.
Шаг четвертый. Введите в свою жизнь “правило трех”: если вы обменялись с кем-то письмами или SМS не менее трех раз, то в четвертый перезвоните и выясните все спорные вопросы.
Шаг пятый. Станьте разборчивее. Не раздавайте направо и налево свой электронный адрес и номер мобильного телефона.
Шаг шестой. Смотрите на жизнь философски. Приучите себя к мысли, что все успеть невозможно!
Шаг седьмой. Не жертвуйте своими интересами и временем ради компьютера и общения по телефону.
Шаг восьмой. Избегайте соблазна заглядывать в почтовый ящик по несколько раз в день и постоянно прислушиваться, не звонит ли телефон, лежащий в сумочке.
Шаг девятый. Используйте фильтрующие возможности почтовых программ. На мобильном установите голосовую почту и автоответчик.
Шаг десятый. Выделите хотя бы один день в неделю, когда не будете пользоваться компьютером. Не берите с собой мобильный телефон в отпуск, на концерт, в спортивный зал.
Примите противоядие
“Электронная зависимость” предполагает постоянный очаг раздражения (физического или психологического). Физиологично, если в ответ на него человек реагирует активно (в дикой природе мы бы бежали, дрались, кричали). Если же разрядка не наступает, в организме происходят деструктивные изменения. Так мы попадаем в плен к хроническому стрессу, провоцирующему возникновение многих болезней. Конечно же, никто не призывает разбить компьютер или выбросить мобилку (хотя и такие методы “освобождения” уже существуют!). Вполне достаточно время от времени делать перерывы во время работы за компьютером, чтобы выйти на прогулку, выполнить комплекс несложных упражнений.
Сбалансированный рацион питания — вспомогательный, но отнюдь не второстепенный метод побороть электронный стресс. Ешьте больше растительной пищи, включите в меню кисломолочные продукты. Ежедневно употребляйте орехи и рыбу: в этих продуктах содержится фосфор, необходимый для работы мозга. К тому же рыба богата жирными кислотами омега-3, позволяющими легко справиться с умственным напряжением.
Кроме того употребляйте достаточное количество чистой воды. Универсальное средство успокоить нервы и укрепить силы — чашка чая с молоком и ложкой меда. От переутомления спасет свежеотжатый фруктовый или овощной сок. А вот сигареты, алкоголь и кофе, наоборот, помогут стрессу загнать вас в глухой угол.
И помните: мир спасет любовь. Заботливое отношение к своему психическому и физическому здоровью защитит внутренний мир от саморазрушения. Кстати, любовь как физиологический акт тоже прекрасное средство справиться с электронным стрессом: когда “говорят” гормоны, мозг отдыхает.
Homo televisus
Есть люди, которые не могут находиться в тишине и чувствуют себя комфортно лишь в “присутствии включенного телевизора. Нередко “голубой экран” сопровождает все со бытия в их жизни, создавая шумовой фон — незаметный, но навязчивый. Медики не устают предупреждать: шумы довольно опасны для здоровья человека — громкий звук даже может провоцировать повышение кровяного давления. К примеру, обычный разговор ведется на уровне около 60 децибел, шум потока транспорта составляет 80 децибел, громкая музыка может достигать 100 децибел и выше. Каждые 10 децибел выше среднего уровня шума повышают артериальное давление на 1,5—2 миллиметра ртутного столба, что, в свою очередь, примерно на 10% повышает риск развития инсульта и на 5% — коронарных заболеваний сердца. Повлиять на уровень шума на улице мы, увы, не можем, но “унять” телевизор или магнитофон — в наших силах!
Есть еще один момент. Если мобильный телефон хоть оправдывает свое название (с ним можно передвигаться по комнате, улице), то перед телевизором или за компьютером мы постоянно сидим. Сидим и толстеем! При недостаточной физической активности многие процессы замедляются, нарушается обмен веществ, могут начаться проблемы с пищеварением. Избыточный вес напрямую связан с количеством времени, которое мы проводим у экрана или монитора, — таков вывод ученых. Если же телевизор находится в спальне или кухне, то риск ожирения возрастает еще в несколько раз.
А может, стоит чаще выключать телевизор? Как показали исследования, проведенные в ряде европейских научных центров, просмотр телепередач влияет, кроме всего прочего, на наше эмоциональное состояние. Во время просмотра триллеров, боевиков, эротических картин и пр. в кровь начинают выделяться различные гормоны — таким образом мы реагируем на увиденное. Но возникшие химические реакции не подкрепляются действительностью! В результате наступает “истощение чувств”: после 2—3-х часов, проведенных перед телевизором, человек уже просто не способен испытывать сильные эмоции.
Так что же, отречься от благ цивилизации? Убрать из дома компьютер и не отвечать на телефонные звонки? Зачем же?! Достаточно помнить, что не мы созданы для электронных приспособлений, а они для нас!
Хорошо, если осознание проблемы придет раньше, нежели потребность ее устранения. Пора показаться специалисту, если:
• вы стали раздражительны или рассеянны,
• часто беспокоят головные боли,
• неожиданно возникают приступы учащенного сердцебиения,
• без видимой причины одолевает чувство беспокойства,
• снижена работоспособность,
• вы то “умираете от голода”, то у вас нет аппетита,
половое влечение становится навязчивой идеей либо угасает.
Существует великое множество страхов и фобий. Но в последнее время врачи стали констатировать совершенно абсурдные страхи, суть которых сводится к “общению” с электронной техникой. Зарегистрированы состояния, при которых прикосновение к клавиатуре вызывает неприятные ощущения и даже боль. В более тяжелых случаях возникает боязнь лишиться компьютера или мобильного телефона. При одной мысли об этом у человека появляется чувство незащищенности и страха.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики