Йод.
Как действует этот микроэлемент? Общее содержание йода в организме составляет 10—15 мг, 70% этого количества хранится в щитовидной железе. Йод — важная составляющая гормона щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), регулирующих многие обменные процессы, кроме всего прочего — рост и развитие органов. Кроме того, эти гормоны влияют на деление и рост клеток и активизируют обмен веществ. Гормоны щитовидной железы стимулируют производство тепла в организме и таким образом поддерживают постоянную температуру тела.
В чем выражается нехватка? Содержание йода в растительных продуктах и продуктах животного происхождения зависит от содержания йода в сельскохозяйственных землях, на которых эти продукты выросли. Нехватка йода ведет к снижению количества гормонов щитовидной железы в крови. Вследствие этого, чтобы компенсировать дефицит, щитовидная железа увеличивается в размерах, у человека образуется зоб (не всегда видимый), препятствующий глотанию и дыханию. Для профилактики нехватки йода необходимо употреблять йодированную соль и специальные продукты, обогащенные йодом, например хлеб.
Вреден ли избыток? Передозировка йода наступает только при ежедневном потреблении йода более 1 мг. Вред здоровью наносится лишь в случае внезапной сильной передозировки, например в результате использования йодсодержащих медикаментов, средств дезинфекции или препаратов, сделанных из водорослей. Выражается это в нервозности, проблемах с желудочно-кишечным трактом (диарея), нарушениях способности к концентрации и реакциях, сходных с аллергическими (так называемые йодистые угри).

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики