Марганец.
Как действует этот микроэлемент? Общее количество марганца в человеческом организме составляет 1—20 мг. Он имеет важное значение для функционирования энзимов, участвующих в обменных процессах, например белковых и жировых обменных процессах. Марганец необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, также он принимает участие в переработке холестерина и производстве инсулина. Кроме того, марганец необходим организму для роста костей и накопления глюкозы в печени.
В чем выражается нехватка? До настоящего времени случаев недостатка марганца не зафиксировано. Небольшая нехватка марганца может возникнуть у тех, кто потребляет слишком много кальция, железа и фосфора. Эти минеральные вещества конкурируют с марганцем за транспортировку через слизистую кишечника. Нехватка марганца может выражаться в нарушениях роста, изменениях скелета, бездетности и заболеваниях нервной системы.
Вреден ли избыток? Даже если потреблять марганец в больших количествах, передозировки не наступит. Отравиться марганцем можно либо работая в определенных отраслях промышленности, либо принимая пищевые добавки с очень высоким содержанием марганца. Последствиями могут
быть проблемы с центральной нервной системой, расстройства психики и изменение картины крови.
Хранение и употребление. Употребляйте продукты, содержащие марганец, по возможности в сыром виде (в виде салатов) или готовьте в щадящем режиме, чтобы избежать потерь марганца.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики