Медь.
Как действует этот микроэлемент? Общее содержание меди в человеческом организме составляет всего лишь 100—150 мг и в основном привязано к количеству белка. Медь является составной частью целого ряда энзимов (оксидазы) и играет важную роль в процессах обмена железа и синтеза гемоглобина (производства красных кровяных телец). Медь также участвует в пигментации кожи и волос. Кроме того, она играет важную роль в построении соединительной ткани и в процессе роста костей.
Осторожно с медной посудой! Пищу, содержащую кислоты, не следует хранить в медной посуде, поскольку это может привести к образованию ядовитых медных соединений. Кроме того, ионы меди разрушают витамин С.
В чем выражается нехватка? При недостаточном количестве потребляемой меди, например вследствие однообразного питания, может возникнуть анемия (малокровие), поскольку нарушается процесс синтеза гемоглобина. Пигментация кожи при этом также уменьшается.
Вреден ли избыток? Передозировка меди может привести к нарушениям в работе печени и мозга. Отравления пищей, даже если она чрезвычайно богата медью, не наступает.
Взаимодействие. Медь взаимодействует с цинком и витамином С, а точнее, мешает усвоению этих элементов. Следовательно, прием этих веществ в большом количестве может привести к возникновению нехватки меди с соответствующими симптомами.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики