Витамин С (аскорбиновая кислота).
Как действует этот витамин? Витамин С, водорастворимый витамин, укрепляет иммунную систему. Он важен для синтеза коллагена — белка, отвечающего за здоровье кожи, костей, хрящей, зубов, десен и играющего важную роль при заживлении ран и ожогов. Он помогает усваивать железо из растительных продуктов. Для этого витамин С нужно принимать одновременно с растительными веществами, содержащими железо. Он участвует в обезвреживании ядов в печени и является эффективным антиоксидантом. В настоящее время ведутся дискуссии о том, предотвращает ли витамин С образование опухолей и развитие атеросклероза во время борьбы с инфекционными заболеваниями или путем улавливания вредных радикалов кислорода. Профилактический эффект больших доз витамина С в борьбе с инфекциями научно еще недостаточно обоснован.
Свежие фрукты и овощи — лучшие поставщики витамина С. Особенно много этого витамина содержится в черной смородине, цитрусовых, облепихе, красном стручковом перце и фенхеле. К продуктам, богатым витамином С, относятся также картофель, капуста, шпинат и помидоры.
В чем выражается нехватка? Симптомом недостатка витамина С является чувство сильной усталости, боль в суставах, снижение работоспособности, кровоточивость слизистой рта и десен, плохое заживление ран, подверженность инфекциям, а в крайних случаях — цинга. Однако такого рода нехватка витамина С в наше время встречается крайне редко.

Комментирование закрыто.

  • Страницы

  • Рубрики